На дне кастрюли радужные разводы

Matissa family values

На посуде из нержавеющей стали нередко появляются разного рода пятна, и покупатели обращаются с претензиями к продавцу и спешат вернуть или поменять товар.

Почему появляются пятна?

Пятна могут появиться как при первом кипячении, так и после определенного времени использования.

Происходит это по следующей причине. Обычная водопроводная вода не является дистиллированной, она содержит в себе растворенные минеральные вещества и их оксиды — кремний, железо, марганец, натрий, калий и т. д. Уровень минерализации воды зависит от региона и принятого в той или иной стране способа очистки воды. В процессе кипячения молекулы воды испаряются, а минеральные соли (чаще всего соли кальция и кремния) выпадают в осадок. При этом на дне посуды образуется характерный кольцеобразный узор из пятнышек — это происходит из-за кругового распределения электромагнитного поля, возникающего в процессе работы плиты (нагревательного элемента).

Первоначально выпадающие в осадок соли цепляются за мелкие шероховатости на металле, в дальнейшем они прицепляются к уже появившимся «островкам шероховатости» — и пятна на дне разрастаются.

На более гладкой поверхности солям сложнее зацепиться, и их проще смыть механически (водой и губкой. Поэтому на посуде с антипригарным или керамическим покрытием пятна от солей не появляются — им не за что зацепится и их просто смыть.

Как убрать пятна от минеральных солей с металлической посуды?

Соли кальция отмыть несложно (соли кальция легко увидеть на посуде после варки яиц в подсоленной воде), тогда как соли кремния удалить гораздо сложней — внешне они выглядят как въевшиеся в сталь темные пятна (см. рисунок 2).

Для этого надо:

  • Потереть дно жесткой мочалкой. (Но если часто и интенсивно тереть изделие металлической щеткой или наждачной бумагой, то стенки со временем станут тоньше и изделие прохудится. Кроме этого, царапая изделие, вы создаёте больше шероховатостей на поверхности, и пятна от минеральных солей будут появляться быстрее и в большем количестве.)
  • Протереть кислотосодержащим составом (разведенный уксус, лимонная кислота).

Пятна от минеральных солей на дне посуды из нержавеющей стали не являются браком!

Пятна на дне посуды могут появляться не только от выпадения солей. Это может быть ржавчина и т. п. В таком случае это является браком. Самый простой способ определить происхождение пятен — протереть раствором уксуса. Если после обработки пятна остались — это брак.

Радужное окрашивание дна изделия

Помимо дискретных круглых пятен дно изделий из нержавеющей стали в процессе эксплуатации может окрашиваться в радужные цвета.

Поверхность изделий из нержавеющей стали покрыта инертной оксидной пленкой, ее

изначальная толщина составляет 0,01 % толщины человеческого волоса и она является прозрачной. При нагревании металла до 100–200°С пленка нарастает и при достижении 0,1 % толщины человеческого волоса приобретает радужный цвет.

Данный эффект (интерферентное окрашивание, оксидное окрашивание) не является дефектом изделия и не влияет на его потребительские свойства!

Чтобы избежать радужного окрашивания посуды из нержавеющей стали, не нагревайте продолжительное время пустые изделия!

Вопросы к эксперту – все о посуде «Дом Faberlic»!

Чем обусловлена цена посуды «Дом Faberlic»? Что обозначают цифры и знаки на дне? Как правильно готовить в нашей посуде и ухаживать за ней?

На эти и другие вопросы отвечает руководитель отдела товаров для дома и дачи Faberlic Максим Николенко.

Вопрос: Из какого материала изготовлена посуда марки «Дом Faberlic»?

Ответ эксперта: Посуда «Дом Faberlic» изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304 (по российской номенклатуре это марка 12Х18Н10). Дно посуды трехслойное: нержавеющая сталь AISI 304 (18/10); слой алюминия, который обеспечивает равномерный нагрев и сохранение тепла, и нержавеющая ферромагнитная сталь AISI 430, которая обеспечивает совместимость с индукционными плитами.

Вопрос: На дне кастрюли есть знаки и цифры. Что они обозначают?

Ответ эксперта: Пиктограммы на дне посуды показывают, что данная посуда подходит для разных типов плит (читать слева направо): электрических, индукционных, со стеклокерамическими поверхностями и газовых плит. Кроме этого в верхней части есть три изображения (читать слева направо).

1. Посуду можно мыть в посудомоечной машине;
2. В этой посуде можно готовить еду с сохранением витаминов;
3. Ручки посуды всегда остаются холодными.

Цифры 18/10 связаны с количеством хрома и никеля, необходимым для того, чтобы классифицировать нержавеющую сталь. Они обозначают том, что посуда изготовлена из высококачественной стали, которая содержит 18-20% хрома и 8-10% никеля. Эта сталь химически нейтральна (не вступает во взаимодействие с компонентами пищи), устойчива к коррозии и долговечна.

Вопрос: В инструкции и на сайте написано, что эта посуда предназначена для приготовления пищи без жира и с минимальным количеством воды. Можно ли готовить в ней традиционным способом?

Ответ эксперта: Посуда «Дом Faberlic» универсальна. В ней можно готовить самыми разными способами. Она подходит для жарки (как с маслом, так и без добавления масла), для тушения, варки, приготовления на пару, запекания, разогрева пищи и т.д.

Если Вы привыкли жарить на масле и тушить пищу с большим количеством воды, Вы, конечно, можете так делать, но если Вы воспользуетесь уникальными качествами посуды, Ваша пища будет более «здоровой»: в ней будут сохраняться все полезные вещества!

Вопрос: Я не могу пожарить мясо без масла в сковороде. Я положила кусок мяса, и оно прилипло ко дну. Что я делаю не так?

Ответ эксперта: Чтобы жарить без масла, для начала нужно хорошо разогреть сковороду. Готовность вы можете проверить, налив на дно немного воды. Если вода шипит и испаряется – значит, сковорода недостаточно прогрета. При правильном разогреве налитая вода не испаряется, а скатывается в шарики и катается по дну сковороды, как капельки ртути.

Даже если сковорода правильно разогрета, мясо сначала прилипает ко дну. Это нормально. По мере нагрева мясо даст сок и само отстанет от дна. Не пытайтесь оторвать его от сковороды: как только на нем образуется корочка, вы его легко перевернете.

Вопрос: Можно ли использовать посуду «Дом Faberlic» в духовом шкафу и микроволновой печи?

Ответ эксперта: Ручки и держатели посуды имеют бакелитовые вставки, которые выдерживают нагрев только до 180 градусов. Есть способ готовить в духовом шкафу в кастрюле – бакелитовые вставки ручек легко снимаются при помощи отвертки. После приготовления, когда кастрюля остынет, их так же легко прикрепить обратно. Не забудьте также снять ручку-держатель с крышки, если будете запекать в закрытой кастрюле.

Со сковородкой ситуация иная – на ней бакелитовая часть ручки отделяется от металлической сложнее. Поэтому готовить в сковороде в духовке мы не рекомендуем.

Металлическая посуда не предназначена для использования в микроволновой печи.

Вопрос: Для каких кастрюль подходит пароварка (арт. 17006)? При заказе пароварки появляется информация, что крышка от кастрюли 3,4 литра не подходит для пароварки. Так возможно ли использовать их вместе?

Ответ эксперта: Пароварка (арт. 17006) по размеру совместима с двумя кастрюлями объемом 3,4 литра (арт. 17003) и 5,2 литра (арт. 17004).

Однако сама пароварка продается без крышки. Для приготовления на пару понадобится крышка диаметром 24 см. Это может быть крышка от кастрюли 5,2 л (арт. 17004), сковороды (арт. 17005) или любая другая такого же диаметра. Крышка от кастрюли 3,4 л (арт. 17003) имеет диаметр 20 см и для пароварки она не подойдет.

Таким образом использовать пароварку и кастрюлю 3,4 литра возможно при наличии крышки диаметром 24 см.

Вопрос: У меня на посуде появились радужные пятна. Что это?

Ответ эксперта: Радужные пятна обычно появляются при первом использовании. Это не дефект стали, а техническое загрязнение посуды. Мы рекомендуем тщательно мыть посуду перед первым использованием. Чтобы избавиться от этих разводов, нужно промыть кастрюлю кремом для чистки металлических поверхностей (арт. 11158) или раствором уксуса. Затем промыть обычным моющим средством, тщательно сполоснуть и вытереть насухо.

Вопрос: На дне посуды появились белесые пятна? Это не опасно? Как их удалить?

Ответ эксперта: Белесые пятна – это накипь – природное явление, связанное с выпадением в осадок солей кальция и магния, которые входят в состав воды из-под крана. Они удаляются с поверхности раствором уксуса или соком лимона. Если загрязнение сильное, то можно нагреть в посуде раствор уксуса до кипения и дать остыть. После этого посуду нужно промыть обычным моющим средством, тщательно сполоснуть и вытереть насухо.

Вопрос: В описании посуды сказано, что крышка может надежно крепиться за ручку в откидном положении. А куда стекает вода с крышки – на плиту?

Ответ эксперта: Конструкция крышек и ручки продумана таким образом, чтобы вам не пришлось искать место, куда положить крышку. Крышка надежно крепится за ручку. Вам не стоит беспокоиться по поводу стекающих капель воды. Они остаются на краю крышки, благодаря продуманной широкой кромке. Ваша плита и скатерть не пострадают!

Вопрос: Почему посуда «Дом Faberlic» так дорого стоит? В магазине посуда из стали продается и за 500-1000 рублей.

Ответ эксперта: Стоимость посуды напрямую зависит от качества материала, из которого она сделана. При изготовлении нашей посуды используется только высококачественная сталь марки AISI 304. Это очень важная характеристика посуды, поскольку эта сталь является химически нейтральной и не вступает во взаимодействие с компонентами пищи. Дешевая посуда изготавливается из других марок стали.

Кроме этого, на стоимость посуды влияет толщина стенок и дна, наличие хорошего теплораспределительного слоя, качество фурнитуры и, главным образом, те технологии, которые применяются при ее изготовлении. Будьте внимательны, 99% посуды в магазинах не соответствует требованиям ГОСТ!

Наша посуда не продается в магазинах. Но похожая по характеристикам посуда находится в более высоком ценовом диапазоне.

Вопрос: Я прочитала, что в посуде «Дом Faberlic» можно хранить пищу. А что, в другой нельзя?

Ответ эксперта: Возможность хранения пищи в посуде зависит от материала, из которого эта посуда сделана. В посуде из алюминия без покрытия, как и в чугунной, ни в коем случае нельзя хранить продукты!

В эмалированной посуде можно хранить любые продукты питания. Однако при наличии сколов и трещин даже готовить в такой посуде нельзя, а хранить тем более.

А вот с посудой из нержавеющей стали не все так просто. Хранить продукты можно только в посуде, изготовленной из высококачественной стали, из которой и сделана посуда Дом Faberlic.

К сожалению, покупателю сложно разобраться в качестве стали: сейчас почти на всех кастрюлях есть маркировка 18/10, а в действительности такая сталь редко используется. В целях экономии производители массово практикуют использование дешевых марок стали, пользуясь тем, что обычно внешне отличить качественную сталь от менее качественной достаточно сложно. Кастрюли, производимые из некачественных сталей, могут «обогащать» вашу пищу избыточными дозами металлов (например, марганца, никеля, железа).

Некоторые добросовестные производители честно пишут на коробках марку стали, а в инструкции – что в их кастрюлях нельзя хранить приготовленную пищу. Если у Вас есть инструкция от посуды – посмотрите, что заявляет производитель. Однако стоит учитывать, что, к сожалению, большинство производителей ничего не пишет о хранении вообще. А если разобраться, то в посуде, сделанной из более дешевой стали нельзя даже готовить кислые продукты, например, борщ.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

В ходе использования любой посуды из нержавеющей стали (не обязательно Rondell) неизбежно появляются пятна. Посмотрим на разные случаи их образования и способы, которыми эти пятна на посуде можно удалить.

Случай #1: радужные разводы

Радужные разводы на посуде — ничто иное, как остатки соли, уксуса, специй, а также солей и кислот, которые содержат сами продукты. На пищу они не влияют, но вид посуды могу попортить изрядно.

Удаляются радужные разводы просто – долькой лимона (необходимо провести по тому месту, где остались разводы, а после протереть насухо).

Случай #2: точки внутри посуды

Небольшие «подгоревшие» точки внутри посуды появляются, как правило, после первого её использования.

Чтобы избежать этого, обязательно промойте новую посуду перед первой готовкой в тёплой воде с обычным средством для мытья посуды и протрите насухо.
Если забыли, то тёмные точки всё-таки могут проявиться. Это подгорают остатки производственных масел и полировочных пудр, которые использовались при производстве посуды на высокотехнологичных станках.

Подобные пятна на качестве посуды и пищи никак не сказываются.

А удалить их можно не менее просто, чем радужные остатки солей — нужно просто помыть посуду с обычным моющим средством.

Случай #3: темно-коричневые пятна снаружи посуды

Большие, некрасивые пятна, появляющиеся в ходе использования посуды. Появляются снаружи, чаще всего на дне.

Подобные пятна это результат перегрева или неравномерного нагрева посуды.

Чуть подробнее и с примерами:

Перегрев посуды – мы частенько делаем следующие, ставим сковороду на огонь и ждем немного, когда она разогреется. Бывает немного отвлеклись, зазвонил телефон, позвал ребенок или просто забыли 😉 и как результат получаем подобное пятно.

Неравномерный нагрев посуды – этим тоже мы злоупотребляем, берем большую кастрюлю и ставим на маленькую конфорку или наоборот, маленькую кастрюлю на большую конфорку (ведь нам кажется, что так разогреется быстрее). Как результат, посуда разогревается неравномерно, появляются подобные пятна.

К сожалению, такие пятна это явный признак неправильного использования посуды и такая посуда уже не будет готовить так, как должна. Скорее всего, теперь она будет разогреваться неравномерно, как следствие продукты внутри посуды будут готовиться тоже неравномерно.

Как избежать таких пятен и последствий? Очень просто, не перегревать посуду (современная посуда нагревается очень быстро) и использовать правильный размер конфорки.

Можно ли избавиться от таких пятен? Все зависит от того, насколько они серьезные, но в любом случае Вам пригодится мужская помощь 😉

Подводя итог, мы видим, что если правильно использовать посуду, то она будет служить верой и правдой очень долго.

В комплекте с каждым наименованием посуды Rondell всегда идет инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу за посудой, ознакомьтесь с ними и на Вашей кухне всегда будет полный порядок и красота!

На дне кастрюли пятна -как будто окисляется почему?

У меня на дне кастрюли начали появляться пятна -как будто окисляется,когда потру -вроде чуть оттираются-но остаются радужные разводя и следы от этих пятен,кастрюля нержавейка с блестящим дном.. почему так происходит?Я ее после мытья вытираю насухо и ставлю в шкаф,сверху кладу крышку-но не плотно. может надо крышу отдельно от кастрюли хранить?Или может быть это и-за средства для мытья посуды?До этого так же испортила кастрюлю нержавейку с матовым дном-покрылась пятнами и неприятно начала пахнуть железом. Подскажите в чем может быть дело?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Рудакова Александра

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Баракин Андрей Михайлович

Психолог, Эриксоновский гипнотерапевт гипноз. Специалист с сайта b17.ru

Старостина Людмила Васильевна

Психолог, Практический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сергиенко Александр Владимирович

Психолог, Специалист глубинной корекции. Специалист с сайта b17.ru

Макаровский Дмитрий Николаевич

Психолог, Детский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Любовь Жиглова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2881687409] – 8 сентября 2010 г., 10:50

химарь ненадо в них варить!

[895339691] – 8 сентября 2010 г., 11:21

и у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут

[2637479036] – 8 сентября 2010 г., 11:50

и у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут

вы знаете,тут никто не ответил,я порылась в инете и нашла способ удалить эту хрень-я ее потерла концентратом лимонного сока!на одной кастрюле прошло ,т к пятна новые,а на второй не очень-старые пятна!Может вам поможет!Удачи!

[1584597] – 8 сентября 2010 г., 12:37

у мя все нержавейки потемнели:(

[1573228044] – 8 сентября 2010 г., 13:57

тоже самое после посудомойки. в более глубоких кастрюлях.
в посудомойку тоже можно лимонную кислоту 1:10. добавить вместо ополаскивателя. в низких кастрюлях все ок. наверно, струей просто убивает.

[895339691] – 8 сентября 2010 г., 15:48

и у меня такая же история с нержавейкой. послушаю, что скажут

вы знаете,тут никто не ответил,я порылась в инете и нашла способ удалить эту хрень-я ее потерла концентратом лимонного сока!на одной кастрюле прошло ,т к пятна новые,а на второй не очень-старые пятна!Может вам поможет!Удачи!

[3084455558] – 8 сентября 2010 г., 21:28

Мне сказал продавец, что не нужно в кипящую воду соль кидать, она оставляет такие следы. Что нужно в холодную.

[3033675338] – 29 сентября 2010 г., 09:18

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то — СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит — посолить.

[2282059294] – 28 октября 2010 г., 18:24

[1766662749] – 9 декабря 2013 г., 17:10

7 и 8 я вас не поняла. Все таки надо соль в холодную воду или в горячую? У меня тоже новые кастрюли пятнами пошли. В инструкции к ним было написано не кидать соль в холодную воду. Ну я и солила когда вода уже закипела.

[2581384081] – 17 декабря 2013 г., 18:05

Спасибо. Лимон помог простой.

[2787264777] – 27 мая 2014 г., 07:55

Надо не просто в горячую кидать, а еще при этом помешивать, чтобы соль растворилась . Ну и после мытья насухо вытирать

[1090180767] – 22 ноября 2015 г., 14:39

Купила кастрюлю на 7 литров фирмы гурман профи Россия. 2 раза сварила и дно пошло разводами как при сварке железо. Что делать? А кастрюля стоит 4350 рублей.

[3882129616] – 1 декабря 2015 г., 20:21

Купила кастрюлю на 7 литров фирмы гурман профи Россия. 2 раза сварила и дно пошло разводами как при сварке железо. Что делать? А кастрюля стоит 4350 рублей.

Разбавьте уксус водой 50 на 50,так чтобы слегка покрыла дно и прокипятите, пятна пройдут, но будут появляться периодически. Аккуратней с парами уксуса, проветривайте.

[3219800820] – 4 декабря 2015 г., 09:09

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается — томленная, почти не прилипает. Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!). При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю. а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы. Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные. И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка). а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли.. Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде). Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

[3414597344] – 14 декабря 2015 г., 12:41

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается — томленная, почти не прилипает. Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!). При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю. а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы. Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные. И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка). а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли.. Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде). Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

[3775272311] – 21 февраля 2016 г., 12:16

химарь ненадо в них варить!

Похожие темы

[2623507499] – 4 мая 2016 г., 03:00

Я люблю интернет

[50924629] – 10 июня 2016 г., 09:33

Сок лимона помог,спасибо!)

[757298625] – 30 сентября 2016 г., 13:01

Кастрюли ***** пошли , купила новую пятна после первой готовки пошли , другие кастрюли нормально и соль кидаю в кипяток и никаких пятен

[822895143] – 10 октября 2016 г., 17:42

а у меня в основном на крышках кастрюль Гурман образуются темные пятна с радужными разводами, лином и уксук практически никакого эффекта не дают

[3557366183] – 24 ноября 2016 г., 23:53

Моя история: купила кастрюлю Гурман Элит для каши, каша вкуснешая получается — томленная, почти не прилипает. Влюбилась в эту нержавейку и поменяла все эмалированные кастрюли на нержавейку Гурман (Россия!). При варке каш проблем не возникае, соль добавля в горячее и мешаю. а вот вчера поставила варить овощи и после варки и мытья кастрюли увидела радужные разводы. Почему они возникают? Отзывы по посуде Гурман 95% положительные. И соль здесь ни при чем, т.к. овощи не солила (морковь,картошка). а разводы такое ощущение от соприкосновения овощей с дном кастрюли.. Вопрос: почему в качественной нержавейке появляются разводы (в Икеевской дешевой такого не наблюдала вроде). Кстати, ЛИМОН реально помог, СПАСИБО!

Реклама налицо -_-

[2925288256] – 15 декабря 2016 г., 23:53

Радужные пятна это нормально их можно оттереть. У меня вся посуда Gipfel в начале самый дорогой серии все кастрюли покрывале с радужными пятнами Через несколько готова к они прошли . И вот купила недорогую маулен российского производства и всё одно покрылась черными пятнами как будто окисляется А вот это уже большая проблема такого быть не должно.

[1094782104] – 2 марта 2017 г., 16:36

У меня тоже Gipfel, после первого раза появились пятна, я побежала возвращать, но продавцы сказали что я промыла плохо. В общем оттерли мне кастрюлю вся салфетка черная была.Теперь это моя любимая посуда почти 6 лет со мной. Купила у них сотейник из нержавейки недавно, после духовки тоже радужные пятна появились, я погуглила это от перегрева. Уже не стала бегать) Сама оттерла)

[3326786894] – 6 марта 2017 г., 22:42

Сегодня варили овощи и после пятна белые, потёрли имоном сполоснули всё гуд .
Спасибо .

[3897301995] – 20 мая 2017 г., 11:16

При радужных пятнах можно раствором уксуса с водой или лимона с водой и губкой протереть, так же есть сейчас в продаже много гелей для нержавеющей стали. Соль нужно бросать только в кипящую воду. Если мыть в посудомоечной машине, то без образивки, т.е. ни таблетки и не порошки, а гели. Ну и готовить при среднем огне, если кастрюли с многослойным дном им достаточно малого или среднего огня

[1523957600] – 8 августа 2017 г., 13:37

У меня Vitess давно, и вот капсульное дно стало отставать от корпуса. В нескольких местах появились зазоры 2-3 мм. Может быть кто знает какие есть способы вернуть кастрюле жизнь.

[193965969] – 11 сентября 2017 г., 13:45

радужные в основном разводы образуются после варки макарон

[1990550616] – 13 декабря 2017 г., 17:39

У меня на дне кастрюли начали появляться пятна -как будто окисляется,когда потру -вроде чуть оттираются-но остаются радужные разводя и следы от этих пятен,кастрюля нержавейка с блестящим дном.. почему так происходит?Я ее после мытья вытираю насухо и ставлю в шкаф,сверху кладу крышку-но не плотно. может надо крышу отдельно от кастрюли хранить?Или может быть это и-за средства для мытья посуды?До этого так же испортила кастрюлю нержавейку с матовым дном-покрылась пятнами и неприятно начала пахнуть железом. Подскажите в чем может быть дело?

[2986334706] – 4 марта 2018 г., 12:40

У меня тоже Gipfel, после первого раза появились пятна, я побежала возвращать, но продавцы сказали что я промыла плохо. В общем оттерли мне кастрюлю вся салфетка черная была.Теперь это моя любимая посуда почти 6 лет со мной. Купила у них сотейник из нержавейки недавно, после духовки тоже радужные пятна появились, я погуглила это от перегрева. Уже не стала бегать) Сама оттерла)

[2986334706] – 4 марта 2018 г., 12:41

А подскажите,чем оттерали?

[2986334706] – 4 марта 2018 г., 12:44

Подскажите,пожалуйста,а чем оттерали?

[1724954484] – 21 марта 2018 г., 16:58

Подскажите,пожалуйста,а чем оттерали?

[1110034594] – 29 марта 2018 г., 20:19

Я вот тоже новые кастрюльки приобрела* от WMF, топила сегодня шоколад на водяной бане, соответственно в кастрюльке была только вода* , и почему-то пошли пятна..я бы сказала как плесень выглядит*
Что это может быть.?*

[4136731122] – 12 мая 2018 г., 19:58

Я купила аквадистилятор воды пользовалась все было хорошо а сегодня как он закончил работать открыла а дно в разводах сначала не поняла расстроилась хорошо есть интернет почитала и лимон помог

[3526958174] – 21 мая 2018 г., 11:32

Однозначно,никаких разводов и пятен не должно быть! Некачественное сырье используется для изготовления.Что мы хотим- время денег пришло.О здоровье никто не задумывается.Лимон и уксус- это лишь внешние признаки удаляются.Главное- внутри.

[2445446031] – 30 мая 2018 г., 00:07

Однозначно,никаких разводов и пятен не должно быть! Некачественное сырье используется для изготовления.Что мы хотим- время денег пришло.О здоровье никто не задумывается.Лимон и уксус- это лишь внешние признаки удаляются.Главное- внутри.

А аот это правда

[2972919989] – 14 августа 2018 г., 23:15

Совершенно верно сказл продавец. Мы поступаем по-русски. В начале делаем, а потом инструкцию начинаем читать. Советую перечитать, нормальные производители об этом пишут. Действительно, всего-то — СОЛЬ, не надо бросать в холодную воду, а как закипит — посолить.

[2972919989] – 14 августа 2018 г., 23:18

А я солила в самом конце тушения овощей, а сверху, над овощной смесью собиралась какая то серо-зелёная гуща, собирала её бумажным полотенцем. А уже после мытья с обычным фери, потемнела вся внутри, даже деления на литраж не видно(((

[1897587688] – 30 августа 2018 г., 08:15

Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.

[518678784] – 31 августа 2018 г., 21:42

у меня сковородки стальные, тефлон уже не хочу. Так вот, купила Gipfel 20 cм.для жарки небольшого количества овощей, картошки. Первый раз делала овощное рагу — кабачки, лук ,морковку, помидор, было все ОК, Сегодня разогревала в ней соус для пасты ( тоже с томатом), а как стала мыть , так ужаснулась — рыжие пятна. Я их сначала моющим средством оттирала, потом чистящим порошком с металлической теркой. До конца не оттерла. На других моих стальных сковородках такого нет, Даже та же блинная Gipfel ELLIS ведет себя лучше, блины на ней — супер получаются. Интересно, из чего на самом деле делают?

[518678784] – 31 августа 2018 г., 21:43

Внимательно прочитала все комментарии, но не понятно,все-же сдавать кастрюли,если пятнышки на дне не убрались после лимонки?На вид, как коррозия.Пользовалась один раз-готовила маринад.

попробуйте, потом напишите, получилось ли

[3093919452] – 16 сентября 2018 г., 12:25

Моим кастрюлям около 10 лет,фирма Zeidan. В последнее время на дне кастрюль образуются цветные разводы. Лимоном и уксусом не оттираются.Чем ещё можно избавиться от разводов или легче избавиться от кастрюль? Какую фирму посоветуете?

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Обсуждения

Особенности посуды из нержавеющей стали

5 сообщений

Этот вид посуды изготавливается из сплава хром-никель, в процентном соотношении 18:10, соответственно. Сплав железа с соединение хром-никель обладает высокими антикоррозионными свойствами. Позволяет не только готовить пищу в этой посуде, но и хранить ее, потому что посуда из нержавеющей стали не меняет, при хранении в ней продуктов, ни их цвет, ни запах.

Вы, наверное, обратили внимание, что вся посуда из нержавеющей стали блестящая, что не только повышает ее эстетическую оценку, но и значительно расширяет ее функциональные возможности. Как уже говорилось выше, блеск посуды не только повышает ей внешнюю оценку, благодаря нему, пища, приготовленная в такой посуде, остывает намного медленнее.
Именно благодаря свойствам металлов (поддерживать температуру и влажность), из которых изготовлена посуда, в ней можно хранить приготовленную пищу. Еще один немаловажный момент. Используя эту посуду, вам потребуется гораздо меньше воды и жира, чем при приготовлении в обычной посуде. Все готовится в собственном соку, а это не только сохраняет вкус и аромат, но и делает еду, приготовленную в этой посуде необычайно вкусной и полезной для вашего здоровья.

Вот несколько рекомендаций по уходу за посудой из нержавейки
— Внимательно ознакомьтесь с информацией о характеристиках Вашей посуды на упаковке, ярлыках, в буклетах.

— Перед первым использованием тщательно вымойте посуду горячей водой с мягким моющим средством, хорошо сполосните и вытрите насухо, чтобы избежать на полированной поверхности появления пятен от воды. Удалите с посуды все этикетки

— Никогда не используйте для чистки жесткие предметы, металлические мочалки, абразивные моющие средства. После мытья лучше вытереть посуду насухо для придания ей большего блеска.

— После мытья посуду следует сразу же вынуть из посудомоечной машины, чтобы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. По крайней мере, следует открыть крышку машины сразу после завершения процесса мытья.

— При мытье посуды из нержавеющей стали со временем может измениться цвет пластиковых и бакелитовых аксессуаров, однако это ни коим образом не влияет на их функциональность.

— Не рекомендуем применять для мытья посуды сильно хлорированные или содержащие кислоту моющие средства.

— Для мытья стеклянных крышек не применяйте моющие средства, содержащие абразивные добавки, т.к. появление царапин на стекле резко снижает его стойкость к термоударам.

— Не используйте холодную воду для охлаждения посуды и стеклянных крышек. Резкие перепады температуры могут стать причиной изменения цвета металла и деформации поверхности

— При правильном обращении пища в посуде не пригорает. Но если вследствие некорректной эксплуатации это произошло, не следует применять металлические щетки и абразивные вещества, а лучше наполнить кастрюлю водой с моющим средством, довести до кипения и затем остудить.

Пятна в кастрюле (что это?)

По-моему, Kati абсолютно права.
Белые пятна — действительно род накипи, т. е. на стали образовались пятна малорастворимых солей — осадок из воды. В таком случае можно использовать либо любую кислоту — лимон, уксус, либо счистить их сильной чистящей эмульсией вроде SIF. Обычные средства для мытья посуды такую накипь, как правило, не удаляют.

А вот насчет бензиновых переливов на стали — сказать сложнее.
Наверное, стоит проверить, из какой стали Ваша посуда. «Металл-алюминий-металл» — не очень информативно.
Во-первых, под «металлом» вы, очевидно, имеете в виду сталь (алюминий, кстати, пока еще тоже металл).

Во-вторых, смотря какая сталь.
Наиболее инертной и соответственно, пригодной для контакта с пищей считается хромониобиевая сталь, которая маркируется как Stainless Steel 18/10 или CrNi 18/10 . Нужно посмотреть, есть ли такое обозначение на Вашей посуде.
Ну и марка, конечно. Если она никому не известна, то и обозначение 18/10 — не гарантия, мало ли что можно написать.
Посмотрите в Интернете, есть ли там марка Вашей посуды.

Если все в порядке, то скорее всего, ничего страшного нет. Почистите — и все.

Посуда марки BOHMANN. Сталь 18/10.

На соседнем сайте сказали, что в инструкции к марке Бергофф написано-вышеуказанные явления(точки и радужность) могут возникнуть от воды.

Спасибо всем откликнувшимся, успокоили!

Светлана, а у вас к холодильнику было в комплекте масло в маленькой бутылочке? Я им постоянно протираю холодильник. Его надо совсем немного, хватает надолго. Пятна не так сильно остаются.

Не было. А можно его где-то отдельно купить? Чье производство? А то уже замучилась с пятнами.

Светлана, простите, только увидела ваш пост. Сегодня посмотрю производителя своего масла, но оно шло у меня в комплекте вместе с холодильником. Я думаю, можно поспрашивать в отделах продажи бытовой техники.

В ведро. Или готовить для тех, у кого нехватка железа в огранизме. Ну, или там покрасить заново. Эмалью. Только сначала антиржавином обработать

Достаточно конкретный совет .
Мерси!
(перехожу в другую тему)