Свидетельские показания дтп образец

Бланк объяснения полиции свидетеля, образец

09 декабря 2009 года адвокат Коллегии адвокатов N-ской области «Горюрконсультация № 44» Зарипов Марат Николаевич в соответствии со ст. 6 ч. 3 п. 2 Закона РФ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» получил объяснение от гр. Клименко Михаила Ивановича, 02.02.1957 рождения, проживающего по адресу: г. N-ск, ул. Ворошилова, д. 38 кв. 269, паспорт серия 44 00, № 089550, выдан 16.02.2002 УВД г. N-ска.

Я, Клименко Михаил Иванович, даю свое согласие ответить на вопросы адвоката добровольно.

Обещаю дать правдивые показания, об ответственности за дачу ложных показаний осведомлен.

По существу заданных вопросов Клименко Михаил Иванович пояснил следующее:

С гражданкой Петренко Евгенией Владимировной я ранее лично не был знаком, знаю ее только в лицо, так как ранее мы жили в одном поселке Беркакыт. Я работаю в ОАО «Геология-разведка» на должности главного геолога N-ской геологической партии.

Мое рабочее место расположено в здании по адресу: г. N-ск, ул. Фрунзе, д. 6, кабинет 302,3-й этаж. Окна моего рабочего кабинета выходят на перекресток улиц Пушкина и Фрунзе.

03 ноября 2009 года я находился в своем рабочем кабинете и работал с документами. В кабинете было тихо, посторонних шумов не было, радио, телевизор либо магнитофон включены не были. Если я сижу за своим рабочим столом, мне хорошо слышно то, что происходит на улице, в частности я слышу каждую проезжающую мимо здания машину. Кроме меня в кабинете находилась моя супруга.

Примерно в половине шестого вечера я услышал резкий звук автомобильной сирены, а примерно через одну секунду раздался громкий звук столкнувшихся автомобилей. Я сразу подошел к окну и увидел, что в двух метрах от здания (ул. Фрунзе, д. 6) на боку лежит автомобиль «УАЗ» модификации как «скорая помощь», светло-серого цвета, на государственный номер я не обратил внимания. На крыше автомашины были установлены спецсигналы: длинная система проблесковых маячков красного и синего цветов. На борту автомашины были полосы цвета МЧС. В этот же момент в автомашине открылись две боковые и задняя дверцы, из нее вылезли не меньше трех мужчин, возраста не более тридцати лет, одеты в форму сотрудников МЧС, на знаки отличия я не обратил внимания. Спецсигналы (проблесковые маячки и сирена) не работали.

Второго автомобиля из окна моего рабочего кабинета видно не было. Примерно через двадцать минут я обратил внимание, что на улице собралось большое количество любопытных и стоит автомашина ГИБДД. Я открыл окно и высунулся в него, чтобы посмотреть туда, куда смотрят люди. Слева я увидел заднюю часть легковой автомашины темно-синего цвета. Эта машина врезалась в здание и была от этого удара сильно деформирована.

С моих слов записано верно, мною прочитано.

Как оформить свидетельские показания письменно?

Добрый день! Как оформить свидетельские показания, чтобы не приводить свидетелей в суд? Нужно заверять нотариусом? Есть ли специальная форма?

08 Сентября 2015, 14:30 Ольга, г. Москва

Ответы юристов (3)

При невозможности присутствия свидетелей в судебном процессе существует практика обеспечения доказательств нотариусом, что оформляется протоколом допроса свидетеля.

Как правило, необходимые вопросы помогает подготовить адвокат, а нотариус их задает и записывает ответы в протокол.

Есть вопрос к юристу?

Ольга, специальных форм нет. Просто пишется: в какой суд, от кого, по какому делу.

В заглавии «Свидетельские показания» либо «Письменные объяснения» и подпись заверяется нотариусом.

Подписывать надо в присутствии нотариуса.

Если не будет заверена подпись, суд может счесть данный вид доказательств не допустимым.

Лучше заверьте и сдайте в суд.

1 способ. Указываются в исковом заявлении в качестве третьих лиц. В отзыве в суд излагают свою позицию по иску и просят рассмотреть дела в их отсутствие отправляют почтой.

2 способ. Нотариально заверенное заявление.

Есть ли специальная форма?
Ольга

В заявлении пишется, что за ложные показания и отказ от показаний в соответствии со ст.ст. 307, 308 УК РФ об ответственности уведомлен.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч. 1, ст. 69 ГПК РФ).

1. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ст. 70, ГПК РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Свидетельские показания дтп образец

Св. показания лучше всего оформить на месте в ГАИ и там же подскажут как оформить сами показания(на чьё имя. звание и т.д. ),но можно и не тащить свидетеля(раз он (а) так напуганна,а сделать следующее.

Я попал в ДТП. У меня есть свидетели, но к сожалению они иногородние, находятся в Москве в командировке и скоро уедут домой. Их показания очень важны для меня, так как боюсь, что придется судиться с виновником. А они как раз могут доказать мою невиновность. Как можно зафиксировать их показания, так как приезжать потом на суд они категорически отказываются. В протокол их вписали. Спасибо, Александр.

Ничего не возможного нет. Действующее законодательство позволяет решить вашу проблему со свидетелями следующим путем. Они самым подробным образом описывают на бумаге то, что они видели во время ДТП. С этими бумагами, свидетелями идете к нотариусу. Нотариус заверяет показания свидетелей. Кстати, нотариусу предоставлено право дополнительно задавать свидетелям вопросы по существу дела, если какие-то моменты покажутся ему недостаточно полно описанными. Вопросы и ответы на них также заверяются. Эти свидетельские показания имеют в суде законную силу. Единственное условие – они должны быть заверены у нотариуса до момента подачи судебного иска. Это сделано для того, чтобы уменьшить вероятность появления лжесвидетелей. И еще одно, такие свидетельства принимаются по гражданским, а не уголовным делам, то есть по искам, по которым не возбуждено уголовное дело и виновному не грозит наказание, связанное с лишением свободы. Последнее. Судья имеет полное право вызвать этих свидетелей в суд. В этом случае дорогу и проживание им оплатят за счет государства.

Но по оформлению шапки. это в тот отдел,где идёт разбор.

Когда возможен отказ от дачи свидетельских показаний?

Обязанность давать показания

Среди всех видов доказывания показания свидетелей — один из самых старых и надежных. Еще древнерусские судебники упоминали таких участников процесса, как видок — тот, кто что-то видел своими глазами (в нынешней терминологии это и есть свидетель) и послух — тот, кто сам непосредственно событие не наблюдал, но что-то о нем слышал из заслуживающих уважения источников.

Поскольку часто именно на показаниях свидетелей основывается вся система доказательств, законодатель заинтересован в том, чтобы эти показания давались. Соответственно, в современном законодательстве свидетель обязан на допросе отвечать на те вопросы, которые ему задаются.

Когда допустим отказ от дачи свидетельских показаний?

Есть из правила о том, что показания — обязанность свидетеля, и исключения.

Первым из них является тот момент, когда свидетель переходит в разряд подозреваемых или обвиняемых. После смены статуса отказ от дачи показаний для него становится вполне допустимым делом, т. к. правило, по которому никто не должен свидетельствовать против себя, содержится в ст. 51 Конституции РФ. Норму эту основной закон воспринял из множества международных актов, участником которых был еще Советский Союз.

Конституция РФ имеет прямое действие (то есть для исполнения ее требований не обязательно, чтобы они конкретизировались в статьях законов или подзаконных актов), однако для большей точности применения право на отказ от дачи показаний против себя фиксируется и в УПК РФ — в ст. 46 и 47, согласно которым подозреваемый и обвиняемый вправе как давать показания, так и отказаться от их дачи.

Также допускается отказ от дачи показаний и свидетелем — правда, касается он лишь небольшого круга лиц. Так, свидетель вправе не давать показаний, которые могут быть использованы против него самого. Кроме того, случаи отказа от дачи показаний допустимы, когда речь идет о его близких родственниках.

Круг этих родственников четко определен ст. 5 УПК РФ:

  • супруги;
  • родители или усыновители;
  • дети (как родные, так и усыновленные);
  • родные сестры и братья;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки.

В отношении всех остальных родственников человек давать показания обязан.

Важно сказать, что право не давать показания не равнозначно запрету на дачу показаний. Свидетель вполне может сообщить информацию, которая будет использована против указанных выше лиц, однако перед допросом ему обязаны сообщить о праве на отказ.

Кто не может быть свидетелем?

Бывают случаи, когда отказ от дачи показаний становится не правом, а обязанностью свидетеля. Более того, если он даже что-то сообщает, его показания попросту не могут быть использованы в процессе.

Например, законом четко закреплено, что некоторые категории лиц не могут разглашать доверенную им информацию. К таким лицам относятся адвокаты (по отношению к тому, что они узнали в ходе оказания юридической помощи) и священники (о рассказанном на исповеди). Хотя во втором случае возможны и сомнения относительно того, кто является священником. Если в православной и католической церквях статус подтверждается документально, то у протестантов и в исламе официального духовенства нет: главенствующую роль в богослужении у них исполняет наиболее уважаемый и религиозно образованный член общины.

Кроме того, свидетелями не могут выступать:

  • судьи или присяжные (в связи с рассматриваемым ими делом);
  • депутаты Госдумы и члены Совета Федерации (по делам, связанным с осуществлением ими полномочий, если при этом они сами не согласились давать показания);
  • дипломатические представители иностранных государств (если это государство официально не разрешило своему дипломату участвовать в суде и быть свидетелем).

Таким образом, возможность отказа от дачи объяснений возможна только в случаях, предусмотренных законодательством, в частности Конституцией РФ, УПК РФ.

Как пишется ходатайство о привлечении свидетелей (о вызове свидетеля)?

Ходатайство о привлечении свидетелей может быть заявлено с разными целями: подтверждение алиби подсудимого, получение еще одного доказательства его виновности, обоснование доводов, изложенных в исковом заявлении или усиление системы аргументов в пользу ответчика о несправедливости требований.

В любом случае, независимо от того, рассматривает суд спор о разделе имущества или слушается дело о преступлении, от свидетельских показаний зависит очень многое — порой именно на них основывается судебное решение.

Когда требуется ходатайство о вызове свидетеля

Порядок вызова свидетелей в уголовном и гражданском судопроизводстве имеет некоторые различия. В первом случае суд сделает это самостоятельно, воспользовавшись данными, указанными в обвинительном заключении, акте или постановлении. Во втором — свидетель будет вызван лишь в том случае, если об этом попросит одна из сторон процесса, обеспечив при этом явку требуемого лица в суд. Такая просьба к суду оформляется в виде ходатайства о вызове свидетеля.

Однако бывают ситуации, когда подобное ходатайство требуется и в уголовном процессе: например, если речь идет о необходимости допроса свидетеля, который не был допрошен в ходе предварительного следствия и, соответственно, не указан в качестве лица, подлежащего вызову в суд, в обвинительном заключении.

Кто может ходатайствовать о вызове свидетеля в суд

Гражданский процесс. В соответствии со ст. 35 Гражданского процессуального кодекса, заявлять ходатайства (в том числе и о приглашении свидетелей в суд) имеют право все лица, участвующие в деле. Их состав определен ст. 34 ГПК РФ, то есть право на заявление такого ходатайства имеют: истец, ответчик, третьи лица, представители сторон или третьих лиц, прокурор (если он участвует в деле).

Немного иначе обстоит ситуация с уголовным процессом, где понятия «третьи лица» не существует. Так, в силу ст. 271 Уголовно-процессуального кодекса, ходатайства (в том числе и о вызове и допросе ранее не заявленных свидетелей) в ходе судебного следствия могут быть поданы исключительно сторонами процесса. Стороны в уголовном процессе подразделяются:

  • на защиту, к которой относятся подсудимый, его защитники (адвокат, защитник, приглашенный вместе с адвокатом), законный представитель (в случае несовершеннолетия подсудимого);
  • и обвинение: потерпевший, его защитник (представитель), государственный обвинитель (прокурор).

ВАЖНО! В соответствии с ч. 4 ст. 271 УПК, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о вызове и допросе ранее не заявленного свидетеля, явившегося в суд по инициативе любой из сторон. Таким образом, обеспечение явки такого свидетеля вменяется в обязанность инициатору ходатайства.

Закон РАА

Свидетельские показания в письменном виде (объяснение в суд)

Свидетельские показания в письменном виде (объяснение в суд). Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Свидетельскими показаниями являются сообщения свидетелем суду в устной форме об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела. По предложению суда свидетель, который дал показания в устной форме, может изложить их в письменной форме. Свидетельские показания, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам административного дела.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей:
1) представители по гражданскому делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора;
2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;
3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:
1) гражданин против самого себя;
2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;
3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;
4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;
5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей;
6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 25.6 КоАП, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

Свидетельские показания в письменном виде

Начальнику ДПС г. Москвы
подполковнику полиции г-ну Полякову Б. Е.
от гр. Русинова Артема Александровича
проживающему по адресу: г. Москва, ул. Ленина 7-1
рабочий телефон: +7 929-925-15-14

За отказ, уклонение от дачи объяснения или за дачу заведомо ложных объяснений по ст. 17.9 и 25.6 КоАП РФ предупрежден(а).
Так же мне разъяснено право не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи и своих близких родственников. ______________ Подпись

Я. Русинов Артем Александрович, проживающий: г. Москва, ул. Ленина 7-1, уд. личности №5789 445588, подтверждаю, что «__» ___20__ г примерно в __:___ находился в автомобиле с ФИО ВОДИТЕЛЯ.
далее описываем событие очевидцем которого вы стали _____________________
___________________________________________________________________

Я имею водительское удостоверение, несколько лет управляю автомобилем, способен оценить дорожную ситуацию и дорожную обстановку.
Подтверждаю, что личной заинтересованности в исходе дела не имею. В родственных связях с ФИО ВОДИТЕЛЯ не состою, от него материально не зависим.