Заражение гепатитом статья ук рф

Содержание:

Можно ли привлечь к уголовной ответственности за умышленное заражение гепатитом С?

Есть товарищ «А» — который имеет в себе вирус гепатита С (с 2013 года, как в итоге выяснилось).

и товарищ Б» — который естественно не знал, о том, что товарищ «А» имеет данное заболевание, т.к. товарищ «А» не упоминал за два года об этом не разу.

Заражение произошло не через половой путь, а через прямой контакт с кровью больного.

Можно ли как то привлечь к уголовной ответственности товарища «А» за умышленное заражение товарища «Б» гепатитом С?

Ответы юристов (2)

Добрый день. Уголовная ответственность предусмотрена только за заражение венерической болезнью (ст. 121 УК РФ) и за заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ).

Гепатит С не является венерическим заболеванием.

В тоже время Вы вправе требовать возмещения материального и морального вреда путем подачи в суд искового заявления в порядке, установленном ст.ст. 131-132 ГПК РФ.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Здравствуйте, в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено наказания за умышленное заражение гепатитом с, однако есть статья 122 УК РФ, которая гласит:

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Так же есть информация, что предложения об альтернативном уголовно-правовом составе, уже не только в отношении ВИЧ, но и за заражение гепатитом и туберкулезом, будут разработаны до 1 октября.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Уголовная ответственность за умышленное заражение гепатитом с

я вышла замуж за осужденного, в итоге узнала что он заразил меня гепатитом с можно ли привлечь его к ответственности

Ответы юристов (2)

Добрый день! Уголовным Кодексом РФ, предусмотрено статья за заражению венерической болезнью.

Статья 121. Заражение венерической болезнью

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Здравствуйте! Уголовная ответственность предусмотрена за заражение ВИЧ, либо другой венерической болезнью.

Если будет заключение врача о том что у вас гепатит и это венерическая болезнь, то можно писать заявление в полицию.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Экономполитика

Гепатиту отмерят срок

В УК могут добавить статью за заражение гепатитом и туберкулезом

Уголовную статью о заражении ВИЧ признали архаичной и могут упразднить уже в этом году, соответствующее поручение дала вице-премьер Ольга Голодец. Предложения об альтернативном уголовно-правовом составе, уже не только в отношении ВИЧ, но и за заражение гепатитом и туберкулезом, будут разработаны до 1 октября.

Не акцентировать внимание на ВИЧ

На смену уголовной ответственности за заражение ВИЧ может прийти статья за умышленное заражение тяжелыми заболеваниями по списку правительства. Такое поручение содержит протокол совета при правительстве РФ, возглавляемого вице-премьером Ольгой Голодец. Юристы полагают, что изменения могут декриминализировать неумышленное заражение, например, со стороны медиков.

Минздрав может создать дефицит лекарств от ВИЧ промедлением с закупками

Поручение об исключении из Уголовного кодекса ст. 122 (заражение ВИЧ-инфекцией) и включение умышленного заражения ВИЧ, а также иными тяжелыми инфекционными заболеваниями отражено в протоколе по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере 3 февраля. Норму до 1 октября должен проработать Минюст совместно с Минздравом и другими заинтересованными органами.

Внести такие поправки в законодательство предложили члены совета, поскольку считают действующую статью устаревшей, поясняет Константин Добрынин, член совета, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов. «Архаичная» норма УК о заражении ВИЧ, по его словам, появилась в 1996 году и была сформулирована отдельно, поскольку эта инфекция приравнивалась к смерти. «За прошедшие 20 с лишним лет медицина продвинулась, и сейчас ситуация иная», — говорит Добрынин.

Кроме того, член совета опасается, что существует значительная вероятность привлечения к ответственности по этой статье невиновных, поскольку ее состав не принимает во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнера на вступление в половую связь и его позицию по вопросу использования средств предохранения.

В то же время, по мнению Добрынина, сопоставимую с ВИЧ опасность несут такие заболевания, как туберкулез и гепатит, за заражение которыми ответственность не предусмотрена.

«Сейчас, если мы говорим о дестигматизации этой болезни, выделение в отдельный состав выглядит нелогично», — говорит он. Поэтому предлагается разработать новую статью, предусматривающую уголовную ответственность за заражение опасными заболеваниями по перечню, установленному правительством, «без акцентирования на ВИЧ».

Заболевание с неопределенной опасностью

В действующей ст. 122 УК предусмотрено четыре варианта преступления, один из них даже не предусматривает собственно заражения — ответственность, в том числе лишение свободы до одного года, может наступить за «заведомое поставление другого лица в опасность заражения». Следующий состав — заражение лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы сроком до пяти лет.

Самая суровая ответственность предусмотрена за сознательное заражение несовершеннолетних или нескольких лиц — лишиться свободы можно на срок до восьми лет. Но есть в статье и четвертый, «неумышленный» состав: заражение ВИЧ вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей, максимальное наказание по этому составу — лишение свободы до пяти лет.

Четвертая часть — это фактически отдельный состав, и если статья будет упразднена, то по такому случаю никого привлечь к ответственности уже не удастся, считает директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина.

В этом пункте, отмечает юрист, нет указания на умысел или его отсутствие, но она предполагает, что речь идет именно о неумышленном преступлении. Если бы оно было совершено умышленно, логично было бы применить ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) — до восьми лет лишения свободы.

Если статью 122 из УК уберут, то таким образом неумышленное заражение ВИЧ может быть фактически декриминализовано, согласен партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, даже если заражение произойдет вследствие небрежности врачей.

Отдельная статья о ВИЧ дискриминирует больных, спорит активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. «Я за то, чтобы ее убрали, — это дискриминационная статья», — говорит он, приводя в пример другие заболевания, которые не выделяют в отдельный состав: сифилис, гонорея, туберкулез и гепатит. Предложение сделать общий перечень заболеваний, включив в него, например, гепатит, он считает логичным.

Почему чиновники проигрывают войну против ВИЧ

Правда, все четыре перечисленных заболевания, в отличие от вируса иммунодефицита, излечимы, а препараты против ВИЧ способны лишь перевести это заболевание в разряд хронических при условии их пожизненного приема. Отличается и способ передачи: в отличие от ВИЧ, туберкулез передается воздушно-капельным путем, гепатит С почти не передается половым путем.

Юрист Дмитрий Шевченко замечает, что в УК прописан и отдельный состав преступления за заражение венерической болезнью, однако для заражения ВИЧ была создана своя статья. Это, по его словам, связано со степенью общественной опасности, из которой исходил законодатель. «Поскольку ВИЧ-инфекция опасна прежде всего для жизни человека (от нее умирают), то, на мой взгляд, такое заражение можно отнести к тяжкому вреду здоровью», — говорит Шевченко.

Такого же мнения придерживается Рагулина из компании «Яковлев и партнеры»: упразднение отдельной статьи о ВИЧ потребует решения, к какому по тяжести вреду относить заражение этой инфекцией. Ответ неоднозначен: с одной стороны, ВИЧ как инфекция, опасная для жизни, относится к тяжкому вреду. С другой стороны,

ухудшение здоровья происходит не сразу и зависит от лечения, поэтому и непонятно, как определить степень вреда.

Поэтому, полагает юрист, торопиться с исключением статьи нецелесообразно. «Деяние имеет определенную общественную опасность: заболевание опасно для жизни. Как в такой ситуации можно убирать подобную норму, я не знаю», — резюмирует она.

Можно ли доказать вину бывшего парня, заразившего меня гепатитом Б?

Здравствуйте!Мой прошлый парень болеет гепатитом б , он знал об этом и мне не сказал. Недавно я узнала о его недуге и рассталась с ним.Сдала анализы, показали наличие гепатита в организме. Есть ли какие-нибудь шансы доказать его причастность к моему заражению (насколько они велики )и призвать его к ответственности(секса у нас не было, думаю ,что заразилась через поцелуи)?Спасибо!

Ответы юристов (2)

Заражение гепатитом В не относится ни к заражению венерической болезнью (ст. 121 УК РФ), ни к заражению ВИЧ — инфекцией (ст. 122 УК РФ). Таким образом деяние не является криминализированным — ответственности по УК не будет.

Однако, можно говорить о привлечении лица к гражданской ответственности в виде причинения Вам морального вреда — ответственность по ст. 1099 ГК РФ.

Уточнение клиента

Спасибо! меня еще интересует насколько сложно будет доказать его вину, ведь, насколько я знаю, суд РФ работает по прицепу невиновности. Бывали ли в практике подобные дела и получалось ли что-нибудь отсудить у источника болезни?

11 Августа 2018, 15:59

Доказать его вину возможно. Первое — наличие у него заболевания. Далее — имевшие место у Вас с ним отношения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Существует ли уголовная ответственность за умышленное заражение каким-либо заболеванием?

Здравствуйте, уважаемые юристы. Прочитал в сети, что существует 2-е статьи УК РФ за умышленное заражение. Одна статья — 121 — за умышленное заражение венерической болезнью, а 122 статья — умышленное заражение ВИЧ. Скажите пожалуйста, а существует ли уголовная ответственность за умышленное заражение ну скажем туберкулёзом или гепатитом или орви? Помнится, был такой серьёзный деятель, Вячеслав, так он говорил, что туберкулёзом заражают умышленно, и умышленно же не лечат от него. Как же так? Ещё помнится, что во времена моего детства, а сейчас мне 32 и родом я из Новосибирска, ну когда-то давно, в 90-х, существовала тревожная практика, чуть ли не каждую неделю говорили о подобных случаях, что вот некие граждане и гражданки, в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, в суете и толкатне, наносят укол инфицированной иглой. Как вы можете это прокомментировать?

Ответы юристов (4)

Умышеленное заражение подразумевает заражение конкретного человека. В силу специфики заражения туберкулезом ( воздушно-капельный путь) умышленное заражение им невозможно. ВИЧ и венерические болезни передаются другим способом поэтому законодатель выделил их в отдельные статьи.

Уточнение клиента

как это не возможно умышленно? воздушно-капельным путём, то есть через выдох, через кашель, так?

08 Октября 2015, 15:17

Есть вопрос к юристу?

имеется ввиду что воздушно-капельным путем можно заразить всех людей в помещении а не конкретного человека поэтому оно не считается умышленным.

Уточнение клиента

а, вот, оказывается, оно как! а что мешает целенаправленно кашлять стоя в общественном транспорте над сидячим пассажиром на расстоянии 30 сантиметров, как это сегодня было со мной? я уселся на свободное сидение в автобусе. и какая-то, по-другому не сазать, старушенция, стоит надо мной и кашляет, и не удосуживается даже рот прикрывать платком. я сижу на передней площадке. вряд ли кого-то на задней площадке это коснётся. так что ваши рассуждения о «всех» в помещении. я не знаю, делала это она умышленно, но существуют же правила приличного тона, уступать место в транспорте пожилым, пассажирам с детьми. аналогично, если бабулька дожила до преклонных лет и не знает, что надо прикрываться платочком или рукой во время кашля, как ещё её назвать?

08 Октября 2015, 15:44

Алексей, это очень интересно рассуждать о правилах хорошего тона, но не для этого сайта. В правовом поле если законодатель не выделил туберкулез в отдельную статью в отличие от вич, то привлечь к ответственности тяжело. Нужно доказать что именно бабушка вас заразила туберкулезом и привлекать к ответственности на основании ст.111 или ст.112 УК РФ

Уточнение клиента

спасибо вам за конструктивное общение. бесплатная консультация — это редкость в наше время. я работаю грузчиком, так что, если у вас намечается перевозка дивана или холодильника, шкафа или комода — обращайтесь. найдите мне компаньона, и я, со своей стороны бесплатно, осуществлю погрузочно-разгрузочные работы вашего скарба.

Заражение гепатитом статья ук рф

Межрегиональная общественная организация
содействия пациентам с вирусными гепатитами

Коллегия адвокатов «Pen & Paper» предлагает внести изменения в ст. 122 УК РФ — «Заражение ВИЧ-инфекцией». Казалось бы, при чем здесь гепатит?

Юристы предлагают пересмотреть эту статью Уголовного кодекса и предусмотреть уголовную ответственность за заражение «тяжелыми (опасными) инфекционными заболеваниями» в соответствии с перечнем. Этот перечень, в свою очередь, должны установить органы здравоохранения и правительство РФ, не ограничиваясь только ВИЧ-инфекцией.

В XXI веке абсолютно нелогично выделять в отдельный уголовно-правовой состав заражение только ВИЧ-инфекцией, считает старший партнер коллегии адвокатов «Pen & Paper» Константин Добрынин. Например, ст. 121 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заражение венерической болезнью, без детализации полного перечня таких заболеваний.​

— Помимо ВИЧ-инфекции, существует целый ряд не менее опасных для жизни и здоровья человека инфекционных заболеваний, в том числе гепатит, туберкулез и другие, за заражение которыми уголовная ответственность не предусмотрена, что порождает дискриминацию ВИЧ-положительных и усиливает стигму, — приводит слова Константина Добрынина портал «Доктор Питер».

Идею изменения УК РФ поддержал сенатор Андрей Клишас.

Статья 122 УК РФ:

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.