По долгу службы предложение

По долгу службы предложение

Но, как мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны.
Но как мудрый руководитель он всегда думает о будущем своей страны.
В чем отличие первого предложения от второго по смыслу?
В первом он — и есть мудрый руководитель или его сравнивают с мудрым руководителем?
А во втором предложении он — кто?

В этой фразе я вижу два момента: a) связь между причиной (руководитель мудр) и следствием (думает о будущем — помимо прочих проявлений мудрости); б) противопоставление «мудрости» ранее сказанному — при помощи «но», которое относится к ней, а не к «думам». Мне представляется естественным выразить этот смысл («как человек/руководитель мудрый,») вариантом с одной запятой, которая соответствует и речевой паузе. «(По долгу службы он отвечает только за текущую работу.) Но как мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны.»

Вариант без запятых по форме эквивалентен выражению «Но как руководитель он занят перспективным планированием.» При таком варианте пунктуации теряется связь его «мудрости» с его делами и мыслями и «мудрый руководитель» становится просто ипостасью или должностью (ему это положено как принятому на работу «мудрым руководителем»). С протиповоставлением чему (при помощи «но») вяжется такая фраза? Разве что с ошибочным мнением, которому фраза противопоставляется как нечто само собой разумеещееся. «(Можно подумать, что он занимается только текущими проблемами.) Но как мудрый руководитель он всегда думает о будущем своей страны.» Такой вариант возможен, но оттенок получается не совсем естественным, как бы поясняют тем, кто недопонимает: «он ведь мудрый руководитель — это обычное занятие мудрых руководителей».

  • Вариант с двумя запятыми. Это можно себе представить разве что в публичной речи с ритуальной паузой после «но», где предметом противопоставления является не «мудрость», а «думы о будущем» (он поступает не так, как перед этим сказано, а иначе), но и известную всем присутствующим мудрость руководителя нужно привести в объяснение (поскольку он мудр). «(Он мог бы распорядиться всю нефть из скажен выкачать.) Но, как мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны.» Это тоже менее естественно, чем вариант с одной запятой.
  • Смысл один, но выражается разными средствами синтаксиса и пунктуации.

    Но, как мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны. — приложение со значением причины: Но, так как он является мудрым руководителем, он.

    Но как мудрый руководитель он всегда думает о будущем своей страны. — но в качестве мудрого руководителя он всегда думает. Только чего-то в этой конструкции всё равно не хватает. Я бы поставила 1 запятую: Но как мудрый руководитель, он всегда думает о будущем своей страны

    По долгу службы предложение

    Значение словосочетания «по долгу»

    По долгу чего — в силу вытекающих из чего-л. обязательств. По долгу службы. См. также долг.

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Я уже понял, что говорливо — это что-то отрицательное. Помоги мне понять насколько?

    Оставить комментарий

    Дополнительно:

    Карта слов и выражений русского языка

    Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

    Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

    Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

    Архив форума

    Всего найдено: 10672. Показано: 1636—1650

    [21.07.2009 09:16] – minka

    . что контингент отбывающих наказание в тюрьмах объединяет не профессия, а другой общий признак — вина перед законом.

    ЧБ, у Вас там в пустом поле невидимые значки «конец абзаца» остаются. Если Вы перед отправкой поста подобьете курсор кнопкой возврата на конец последнего предложения, тогда пустот.

    [25.11.2009 13:44] – Сергей Г.

    >>>>( когда вокруг меньше вещей видно, появляется ощущение бОльшего простора, света)

    Только что наткнулась в книжке. Интересно, кто-нибудь когда -нибудь произносил это слово просто в обиходе, вместо обычного «шкафа»? И еще любопытно.

    [14.07.2009 12:59] – ne znatok

    . следят за своими отпрысками. Разве не ясно? ;))>

    В отличие от тетенек перед подъездом бармен по долгу службы несет ответственность за то, что происходит у него в баре. Если.

    [8.08.2009 22:52] – werth

    Просьба пояснить.

    . «Milika».Я несколько раз имел честь посостязаться с этой дамой в области эрудиции и хочу снять перед нею шляпу( или шлемофон,как будет угодно): она в отличие от многих не гонится за дутыми рейтинговыми.

    [27.08.2009 17:30] – Helena

    Вы о каком месте в предложении? Типа — тире вместо запятой перед «прейскурантом»? А что это меняет? Оборот-то всё равно останется обособленным.
    .

    [10.04.2008 18:20] – adanet17

    . физически, на практике? (Не всё, что формально не запрещено, стОит делать). Имхо — не всегда, но два случая, когда вполне корректно, вижу сразу:
    1) когда речь именно о ёмкости (вместимости): «дрова складывали.

    [5.03.2008 15:29] – Чеширский Бегемот

    . всем правилам? Тем более, что у «правильных» коров в этот период даже лактация прекращалась перед отёлом. По счастью, и коты в этот момент как правило более всего озабочены продолжением рода, а.

    [4.07.2008 11:13] – Helena

    . очень интересное представление о демократии. Типа, тот, кто в меньшинстве, всегда имеет преимущество перед остальными в выражении своего мнения, причем только в силу такового своего статуса — «из меньшинства».

    [16.07.2008 12:49] – adada

    Пока не поздно, изъяснюсь.

    .
    Предполагаю, что некторые отличия в семантике в зависимости от наличия или отсутствия запятой перед словами «как активистка» имеются. Но не уверен.

    [12.12.2008 17:57] – adada

    . соответственно, в наших языках, был период и беспорядка. Когда довольно мощное мышление временно пасовало перед произволом сознания.
    Перод этот был, да в онтогенезе не до конца сплыл.
    И потребность.

    [6.02.2009 23:11] – Тигрa

    Моему другу младший брат в детстве, разозлившись на него, сказал: «А вот когда ты, Андрюшенька, станешь старенький, я тебя побью палкой!»
    Тот возразил: «Но ведь.

    [28.12.2008 17:16] – ne znatok

    . имхо, у Лимонова ничего вообще нормальному человеку нравиться не может.
    И не только сейчас, когда на днях мне 69 стукнуло, но и намного раньше, когда я был «в самом соку», мне от него.

    >> Но вот когда я об этом кому-то _рассказываю_ — то обычно говорю так: «B самолете я читаю детективы; когда .

    Ярослав Гашек — По долгу службы. История поучительная для всех налогоплательщиков

    Ярослав Гашек — По долгу службы. История поучительная для всех налогоплательщиков краткое содержание

    Дружба — дружбой, а служба — службой. Тем более для налогового инспектора…

    По долгу службы. История поучительная для всех налогоплательщиков читать онлайн бесплатно

    По долгу службы

    (История, поучительная для всех налогоплательщиков)

    Пана Карела Махитку, отставного чиновника судебной канцелярии, и налогового инспектора Готтштейна связывала многолетняя верная дружба. Оба они ревностно почитали матерь божию и были беззаветно преданы делу Марианской конгрегации, коего государственного института являлись рьяными членами и не менее горячими сторонниками.

    И неудивительно, что жизнь их протекала в приятности, а когда головы обоих посеребрились, они носили свои седины с достоинством, ибо волосы их не просто полиняли от какого-то там неупорядоченного образа жизни, а благородно поседели, поскольку иначе и быть не могло у членов Марианской конгрегации[1].

    Неиссякаемая вера в то, что ждет обоих царствие небесное, часто наполняла усладой их дружеские беседы на квартире Карела Махитки, неизменно начинавшиеся истинно христианским приветствием налогового инспектора:

    — Да ниспошлет тебе господь доброго здравия, Махитка!

    И, беседуя о политике, оба клеймили позором течения, не отвечавшие их нравственным принципам, и людей, имевших иные политические взгляды, ибо совершенно ясно, что проклясть и предать анафеме в интересах общественного порядка вовсе не грешно.

    И окажись они, пан Махитка и пан Готтштейн, у власти — они бы всех инакомыслящих вздернули, опять же в интересах сохранения порядка.

    Увы, судьба уготовила им не тот жизненный путь, какого они желали.

    Жизнь пана Махитки двигалась по проторенной колее, оберегая его от волнений плоти и позволяя толстеть медленно, но верно. Состоя чиновником судебной канцелярии, он довольствовался тем, что вел бухгалтерские книги, изредка поругивал надзирателей или подследственных, записывал свидетельские показания и, выполняя все свои обязанности, спокойно дожидался грядущего дня, когда, выйдя в отставку, сможет спокойно ходить на проповеди в костел со своим другом Готтштейном. И потому совершенно не удивительно, что всемилостивейший господь сподобил его во здравии дождаться выхода на пенсию с блаженной уверенностью в том, что обязанности свои он исполнил в соответствии с предписанием.

    Ни разу хотя бы на минуту не опоздал он в канцелярию и с удивительным постоянством многие годы призывал к усердию своих подчиненных. Горячо молился по дороге на службу:

    — Господи! Даруй мне здоровья, дабы отработать прилежно день сей!

    И на обратном пути:

    — Господи всеблагий, отец небесный, благодарю тебя, что даровал мне силы в трудах моих!

    Тридцать пять лет безупречной службы — тут и впрямь есть чему позавидовать. И, разумеется, государство щедро вознаграждало свое чадо, Карела Махитку, за тщание. Ну как тут не возблагодарить судьбу, если сам видишь, что и отечество может быть этаким милым папенькой для добропорядочных своих детушек!

    Всеми добродетелями обладал Карел Махитка. Их и до утра не перечесть.

    Помимо добродетелей религиозных и гражданских он отличался еще необычайной сдержанностью в вопросах любви и целомудрием в полном соответствии с требованием шестой заповеди «не прелюбодействуй!».

    Причем это высоконравственное убеждение он исповедовал не только теперь, по выходе в отставку в возрасте шестидесяти лет, но пронес через молодость и зрелые годы Он был ярым сторонником безбрачия, следовать которому рекомендовал всем государственным служащим.

    Махитка ни разу не влюблялся, предложения никому не делал и в браке не состоял. И был он не из тех старых холостяков, которые воздерживаются от брака из соображений строгой экономии, чтобы избавиться от бремени забот о детях и супруге, а при этом, заимев лишние деньги, не побрезгуют соблазнить жену ближнего своего, от чего, как известно, предостерегает заповедь господня.

    Нельзя было отнести его и к тем неженатым господам, которые самым бессовестным образом соблазняют барышень и невинных девиц, безбожно преступая нравственные законы, и невзирая на добрые советы, следуют греховным побуждениям, а это весьма часто имеет печальные последствия.

    Итак, пан Карел Махитка придерживался строгих правил и слыл мужем добродетельным, сумевшим превозмочь в себе греховные вожделения. Кроме дружеских бесед с налоговым инспектором Готтштейном, он не позволял себе иных развлечений и к тому же держал в доме попугая и канарейку. Канарейку он выучил нескольким мелодиям церковных песнопений, а попугая — здороваться, как подобает истинному христианину. И когда он спрашивал попугая:

    — Лopo, где господь бог?

    Лоро указывал покрытой перьями цепкой лапкой вверх и отчетливо произносил:

    Вот какая искренняя дружба связывала эти непорочные существа — канарейку, попугая, пана Махитку и пана Готтштейна.

    Совершенно излишне было бы рассказывать о том, что за человек был пан Готтштейн. Распутник, негодяй или человек недостаточно строгий в вопросах веры или в соблюдении государственных интересов решительно не мог бы стать другом пану Махитке. Пан Готтштейн был человек образцовый во всех отношениях.

    За годы службы пан Махитка накопил изрядную сумму и, когда пришла ему пора выйти в отставку, осуществил давний свой замысел — путешествие в Лурд[2], место, популярное у богомольцев. И, оставив на попечение прислуги попугая и канарейку, трогательно распростившись с налоговым инспектором, отбыл он в прелестную обитель паломников, дабы воочию лицезреть все те места, где свершилось столько дивного и чудесного, что сегодня уже самим священнослужителям приходится это опровергать.

    Возвратился он, окрепнув духом и вдоволь натешившись сновидениями о славном уголке на небесах, приглянувшемся ему за время богомолья, приятном укромном уголке в райских долинах под тенистым каштаном у смородиновых кустов, с которых ангелочки угощают ягодками исключительно своих гостей в царствии небесном, и в тот же вечер ему нанес визит пан Готтштейн, душевный его друг и налоговый инспектор.

    Встреча получилась трогательная. Достойные мужи окропили друг друга слезами искренней дружбы.

    Рекой лились из уст доброго пана Махитки рассказы о неисчислимых красотах Лурда, где провел он четыре месяца в неустанном радостном ликовании, где явью стала его мечта узреть сии чудные пределы, так укрепляющие дела церкви на поприще финансовом и моральном.

    Это было чрезвычайно умилительное живописание всех тех услад, что понятны лишь истинному верующему, а именно — употребление святой воды, целование стен пещеры и тому подобные духовные деликатесы.

    По долгу службы 1 сезон 1 серия смотреть онлайн

    Вместе с сериалом «По долгу службы» также смотрят

    Под руководством сержанта Стива Арнотта проводится антитеррористическая операция. Вооруженные спецназовцы начинают штурм жилого дома, в одной из квартир которого, по данным спецслужб, находится вооруженный террорист. Дверь в квартиру взрывается, находящегося там мужчину убивают, но при осмотре оказывается, что ни бомбы, ни вообще никакого оружия у него не было. Карим Али приехал в Англию в надежде, что полиция здесь не врывается в дома, не убивает невинных людей. У Карима остается без средств к существованию жена и ребенок. Шеф учит Арнотта сказать на следствии, что Карим Али угрожал полиции, не выполнял ее требования, поэтому и был уничтожен. Но Стив считает, то лучше сказать правду, признать полицейскую ошибку и начать поиски настоящего террориста. В результате сержант Арнотт переводится в отдел расследований АС-12.

    Посмотреть сериал По долгу службы 1 сезон 1 серия онлайн вы можете совершенно бесплатно на русском языке в хорошем качестве без регистрации. Приятного просмотра!